Memperbaiki Flashdisk, Harddisk atau Memory Rusak

Beberapa waktu lalu teman saya mengembalikan flashdisk yang dia pinjam. Nah, sewaktu saya masukan di komputer ternyata mengandung virus yang saya sendiri tidak tau apa namanya yang pasti virus itu merusak file menjadi corrupt dan ketika saya format flashdisk malah menjadi tidak terbaca oleh komputer. Daripada membeli lagi saya merenung sebentar dan akhirnya saya teringat tentang Low Level Format.

Apa itu Low Level Format? menurut versi saya LLF itu membersihkan “tanpa ampun” seluruh isi dalam flashdisk/harddisk menjadi kosong yang tidak bisa lagi di restore oleh software apapun sehingga bisa juga disebut physical format, partisi dalam harddisk ikut terhapus juga.

Banyak yang menyarankan HP Drive Boot Utility. Namun, saya kira itu tidak praktis karena ukurannya juga gede dan perlu konfigurasi lagi. Nah, saya menemukan software HDD Low Level Format Tool yang ukurannya kecil dan cukup 2x klik untuk membersihkan.

Software ini bisa berjalan untuk device apapun baik ATA, SATA atau IDE. Tentu flashdisk, harddisk atau memory HP juga bisa :)

Memperbaiki Flashdisk/Hardisk Rusak

Caranya:

  1. Download disini dan Install.
  2. Tusuk dulu Flashdisk atau jika Harddisk jadikan slave.
  3. Buka software Hard Disk Low Level Format Tool.
  4. Disana ada pilihan device mana yang akan anda format, Lalu klik “Continue”.
  5. Buka Tab “Low-Level Format” lalu klik “Format this Device”.
  6. Tunggu sampai selesai.
  7. Buka Explorer format flashdisk atau harddisk anda. Selesai

Tentu langkah di atas akan bisa jika memang tidak ada kerusakan fisik yang serius pada Flashdisk, Harddisk atau Memory anda.

Akhirnya flashdisk saya bisa digunakan lagi deh :) dan saya jadi teringat ada harddisk, flashdisk dan memory HP yang dulu sempat rusak juga dan pada akhirnya semuanya selamat sentosa.. hehe moga berhasil!!

Tetap terhubung!

Berlangganan artikel dan tutorial Dilhamsoft gratis, sekarang.

Berlangganan Melalui Email

via Feedburner

Follow Dilhamsoft

35 Responses

Memperbaiki Flashdisk, Harddisk atau Memory Rusak

  1. hendra bilang:

    Mas saya punya Flash disk Kingmax $Gb dan tidak bisa dibuka..

    setelah saya coba petunjuk dari mas kok ada pesan kalau Flash disk saya bukan tipe ATA..

    Knapa ya mas..

    Mohon bantuannya..

  2. bayu bilang:

    Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    - no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    - delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses…..teman2…!!

  3. REZA bilang:

    THAX BERAT YAH…..FLASH DISK KINGSTONE W YG TD NYA 4 GIGA BERUBAH JD 576 KB , GRA 2 SECURITY FLASH DISK ……UDAH OK LAGI……
    PADAHAL UDAH LAMA W BROWSING NYARI CRANYA …..AND FINALLY TEMU JUGA…
    SKLI LG THANX BERAT Y

  4. yudi bilang:

    kalo fd mati total bisa ga?
    pas dicolok lampu fd ga genit (kedap-kedip)
    trus sofwernya ga ngeditek tu fb
    ada cara lain selain beli baru?

  5. datu marjan bilang:

    thaks atas informasi untuk perbaiki flashdisk-nya, soalnya saya punya banyak fd ‘n’ memory hp yang rusak. gemana kalo memory cpu yang rusak, ada shoftware-nya gak?

  6. TEMON EDIYANTO bilang:

    tadinya saya g tau kalo flashdisk bisa diperbaiki kemudian saya minta software gimana cara perbaiki flashdisk ternyata ada dan saya uda tau sekarang. thanks

  7. ais bilang:

    gan, aku dah coba format tool di tas tp ko masih belum bisa juga. flashdisq bener-bener ngga bisa di format. aku dah pake berbagai aplikasi pengformat flashdisk tapi hasilnya sama. mohon bantuannya. adakah cara memperbaiki flashdisk dengan cara lain????

  8. aas bilang:

    ass…thanks infonya..kbetulan z gi pux masalah ama FD ane….di toolbar windowsnya muncul notifikasi your device is ready to use..driver device software installed sucessfully. tapi pas z buka dy my komputer g ada..z uda coba pakai Low Level Format..sperti sarannya..tapi g terbaca FDnya..trus z coba easus partision manager,,FDnya jga g kbaca…pakai HP USB Disk Storage format tool..dapat FDnya..tapi pas diformat muncul peringatan there is no media in the specified device…trus q coba pakai stick recovery tool muncul peringatan pas dirun…device not found please insert device…gmana solusinya ni…..bang? …

  9. AHKO bilang:

    Salam sUKsees, AKU cOba UnTuk Format Memory m2 (red: Hp Sony Ericsson) masalahnya Di pasang ke komputer Kedetek tapi di hp keterangan Memori belum dimasukan Knpa, Dgn memori lainya bsa kedetek,, Do’a aj semoga memori ini bisa di perbaiki,, Haturnuhun

  10. dangali bilang:

    gan aku mau nanya gan, kenapa memoriku gak ngeditek di waktu memori di masukan,tapi waktu memori di keluarin, di situ ada bacaan memori di keluarin, gitu gan mohon bantuanya gan…. mks gan sebelumnya gan…..!!!!!!!!!

Beri Komentar

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Blank avatar